quarta-feira, 30 de junho de 2010

Peixe gato ou Panga: perigoso para a saúde?

O panga é um novo tipo de peixe que encontramos sobretudo sobre a forma de filetes, e seu sucesso deve-se ao seu preço relativamente barato.O panga é um peixe de cultura intensiva/industrial no Vietname, mais exactamente no delta do rio Mekong e está a invadir o mercado.


Muito se tem falado da perigosidade do seu consumo.



















Culpado?


Na realidade, os pangas sofrem dos mesmos problemas dos peixes produzidos em aquacultura. Ver artigos: "Camarões químicos!" e "Aquacultura: químicos no seu prato..."


Os Pangas estão infestados com elevados níveis de venenos e bactérias: arsénio dos efluentes industriais e tóxicos e perigosos subprodutos do crescente sector industrial, metais contaminantes, bifenilos poli clorados (PCB), o DDT e seus (DDTs), clorato, compostos relacionados (CHLs), hexaclorocicloexano isómeros (HCHs), e hexaclorobenzeno (HCB). O rio Mekong é um dos rios mais poluídos do planeta.


Eles são alimentados com peixes mortos, restos e ossos de secas e de solo, numa farinha da América do Sul, a mandioca e resíduo de soja e grãos.


É vendido nos nossos supermercados fresco e ultracongelado, frequentemente emfiletes. O preço por quilo varia entre 3,38 e 5,98 euros. Quase sem espinhas e de gosto neutro, é aconselhado, devido à textura, para cozinhados em wok, panados e cozidos.





Inocente?


No ano passado, a Deco-Proteste testou cinco marcas que vendem filetes de peixe panga ultracongelado:


- Pingo doce: Filetes de peixe gato riscado

- Brasmar: Filetes de peixe gato riscado

- Froxá: Filetes de panga

- Pescanova: Filetes de pangasius sem pele

- Sarovar: Pesca Filetes de panga


Foram realizadas análises microbiológicas e quantificados os metais pesados e resíduos de medicamentos anti-infecciosos. Apesar de terem sido encontrados microrganismos a 30ºC, Listeria monocytogenes, bactéria potencialmente patogénica, na Froxá, Pescanova e Sarovar Pesca, os valores não ameaçam a saúde pública.


Como medida de precaução, o bom senso aconselha sempre evital os peixes de aquacultura, que apesar de mais baratos não têm a qualidade e o sabor dos pescados no mar. Não esquecer também que a maioria da aquacultura praticada nos países asiáticos tem uma enorme repercussão negativa no meio ambiente.


http://isafromaveiro.blogspot.com/2009/02/o-peixe-gato-ou-panga-nova-aberracao-da.html

http://www.deco.proteste.pt/seguranca-alimentar/peixe-panga-sem-quimicos-s577061.htm

91 comentários:

  1. o ministerio da saude ,sabe disso? se sabe porque nao faz nada? eles sao coniventes

    ResponderEliminar
  2. Besteira, conversa mole da concorrência que tenta revidar com jogo sujo.
    O peixe é muito bom, tem 100% de rendimento pois vem limpo e completamente sem espinhas, saboroso e barato, tudo que os outros não são, por isso estão apavorados e tentando defamar o produto concorrente, usando especialmente a contra-informação na Internet.

    ResponderEliminar
  3. Ontem fiz este peixe no almoço. Todos gostaram.Eu estava preocupada, porque não o conhecia.
    Untei uma assadeira com azeite aromatizado ( frito com alho), coloquei um pouco por cima e dez minutos fiz uma refeição bem saborosa.

    ResponderEliminar
  4. Por favor, indicar que a foto é a partir da web "Mercado Calabajío". Muito obrigado.

    ResponderEliminar
  5. FIQUEI ASSUSTADA QD MEFALARAM QUE OS PANGA SE ALIMENTAM DE RESTOS MORTAIS DE HUMANOS, FIQUEI TBM COM NOJO, MAS ME PERGUNTO SE ISTO É REALMENTE VERIDICO??}//??CASO ALGUÉM TENHA MAIS A FALAR E CONSIGA COMPROVAR ,POR FAVOR ENVIEM RESPOSTA

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. todos os peixes comem restos orgânicos. qualquer ser morto que esteja dando sopa no mar ou no rio é devorado pelos bichinhos. e qual é o problema disso?

      Eliminar
    2. São só tretas e guerras comerciais. Se fossemos analisar bem o que comemos, a maioria deixa muito a desejar. Temos que analisar o que tem sucedido ao longo dos anos. O azeite fazia mal devia utilizar-se mais o óleo. A seguir o azeite já era um produto com grandes propriedades. O açúcar era nefasto depois já havia publicidade a dizer que era bom. A sardinha era raimosa agora já faz bem, enfim uma chusma de diz e contradiz. Quantas pessoas consumiram carne de bovino com a doença das vacas loucas, sim porque não há de certeza só as de Proença-a-Nova. Viram alguma preocupação? Os interesses comerciais comandam tudo. Utilizo o peixe gato em filetes, é muito saboroso, tem bom preço e aproveitamento total. Que eu saiba não é só o peixe gato, todos os peixes comem o que lhes aparece. Se vamos na conversa fiada destes senhores, parecemos umas marionetas.

      Eliminar
  6. Eu achei horrível, tentamos comer de todos os jeitos (frito, assado), mas nada feito, é simplesmente horrível.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Deve ser muito esquisito... para dizer isso deve ser dos que só comem comida de plástico... essa sim ótima!!!!

      Eliminar
    2. eu tambem acho k esse peixe tem um sabor esquisito

      Eliminar
    3. eu tambem acho k esse peixe te um sabor esquisito

      Eliminar
    4. Bem temperado com al e limão não tem sabor esquisito nenhum!!

      Eliminar
  7. eu comi o peixe assado muito...isso e concorrencia querendo queimar...tipo windows x linux

    ResponderEliminar
  8. Eduardo Martins
    esse peixe é muito bom quem fala é porque não provou empanado, muqueca, assado. Muito bom

    ResponderEliminar
  9. E O MINISTERIO DA SAUDE<ETC DA DILMA TERRORISTA NADA A DECLARAR E TUDO FARIN HA DO MESMO SACO ,\de peixe,.

    ResponderEliminar
  10. Interessante e que, os que falam mal sao todos anonimos!!! a concorrencia pega pesado por aqui!!
    O panga esta fazendo parte do meu cardapio, infelizmente aqui no Brasil nao dao valor aos nossos peixes!

    ResponderEliminar
  11. Peixe do caralho cheio de veneno. Vindo de onde vem é de desconfiar de tudo Vietnam.

    ResponderEliminar
  12. COMPREI 5 QUILOS DESTE PEIXE PANGA, QUANDO FAÇO AQUI EM CASA TODOS COMEM E GOSTAM, MAIS DEPOIS QUE VIRAM NA NET SOBRE OS VENENOS NINGUEM QUER COMER MAIS, POR FAVOR USEM DE FRANQUESA É VERDADE Q É INFECTADO, AS CRINÇAS PRICISAM DE COMER PEIXE E QUANDO GOSTAM VEM ESTA BOMBA. SERÁ QUE TEM OMEGA TRES, NOSSA DA ATÉ MEDO DE COMER
    E O MAIS IMPORTANTE NÃO FOI BARATO NÃO PAGUEI 10 REAIS O QUILO CONGELADO, SERÁ QUE TENHO QUE JOGAR FORA MESMO. POR FAVOR MANDEM RESPOSTA SINCERAS, ADORO PEIXES PRINCIPALMENTE DESTE, QUERO RESPOSTA

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. é mais uma lenda da internet. pode pesquisar se quiser. coma tranquilo.

      Eliminar
  13. O que acontece com o ser humano? Vocês acham que todo o nosso alimento é 100% confiável. Creio que fazer com que um frango cresca em menos de três meses para o abate, carnes cheias de hormônio que comemos diáriamente, verduras e legumes repletos de agrotóxicos, os alimentos servidos nos Mc Donalds da vida e em lugares menos confiáveis etc., etc., também são fatores importantes e preocupantes... Sejemos menos hipócritas e mais conscientes.

    ResponderEliminar
  14. Boa tarde caros amigos, fomos mais uma vez enrolados com as peripercias dos vietnamitas, com aguas mais poluidas do mundo , será com tanto tratamento esses peixes servem para alimentarmos nossas familias.Nosso pais com vasta região litoranea menos poluidas nao consegue vender peixes mais baratos para o nosso povo , pois as taxas de comercializaçao nacioanal , são maiores , do que qualquer produto estrangeiro, por isso que só vem bomba dos outros paises, como :celulares, peixes, mp4,5,...10... e outras quinquilharias . Vamos comer nossos peixes e brigar com o governo para abaixar as taxas de comercialização.

    ResponderEliminar
  15. acabei de fazer esse tal de panga! O fiz assado, no forno!Achei muito gorduroso, com leve gostinho de barro..Infelizmente não entrara mais em meu cardápio não...similar ao bagre..mas..ainda prefiro o peixe ensaboado ao peixe gato...

    ResponderEliminar
  16. Comprei o peixe achei saboroso, porém muito gorduroso. Ele contém uma camada de gordura como se fosse uma carne de porco.Acho importante verificar essa questão da contaminação deste produto e realmente a sociedade lutar para que tenhamos a diversidade de pescados maravilhosos brasileiros disponíveis aos brasileiros como filhote, tucunaré etc... a preços acessíveis e não precisar importar "produtos contaminados" de nenhum país. Nosso país é riquíssimo e os brasileiros não precisam disso!

    ResponderEliminar
  17. Eu comi e achei muito bom e barato.Quanto a ser venenoso,isto e balela porque veneno cansamos de comer aqui e ninguem fala nada,nossas aguas estão carregadas de mercurio e merda e o peixe e o dobro do preço.isto e conversa de quem não entende deste assunto.

    ResponderEliminar
  18. Para quem gosta de peixe frito,corte o file
    em 3 pedaços,tempere com sal alho e pimenta do reino aginomoto passe os pedaços temperados no fuba de milho e frite no oleo bem quente,quando amarelar,tire,acompanha cerveja bem gelada.

    ResponderEliminar
  19. Tem gente que compra peixe gato por lebre. O peixe é otimo.

    ResponderEliminar
  20. so falam besteiras o peixe é otimo sempre compro e nao me fes mau algum concorrencia nao é facil

    ResponderEliminar
  21. Cambada de idiotas. Veneno tem nas frutas que vcs comem, é no mamão, morango, banana, etc. Eu sou produtor rural. Na minha família ninguém come as frutas que cultivamos, temos uma parte sem agrotóxico para o nosso consumo. Se o peixe etivesse com veneno ele seria o primeiro a apresentar anomalias. Vão comer peixe que faz bem pra saúde e param de ficar inventando coisas... bando de babacas!! E alíás, não deixem de comer as frutas das feiras e supermercados, aquelas bonitas e com muito brilho...

    ResponderEliminar
  22. Peixe poluido é o que sai da boca de quem fala besteira, comem merda todo dia e depois falam que é o peixe que não presta.

    ResponderEliminar
  23. Não dá prá confiar no site. Aqui falam o que querem. O que posso fazer? Procurar um site confiável para ver o que diz sobre o peixe. Achei ele bom, parecido um pouco com o tambaqui. Bem gordo, mas podemos fazê-lo bem cozido, assado ou frito. Achei saboroso com um leve toque de doce.

    ResponderEliminar
  24. Eu comi e continuo comendo, me nasceu um chifre na testa mas eu acho que não tem nada a ver com o peixe...

    ResponderEliminar
  25. Eu e minha familha tambem comemos e tenho pra fazer e um peixe muito gostoso e ja recomendei pra varias pessoas. Uma pergunta. O que e sadio hoje endia ? Comemos mais agrotoxico do que o proprio alimento ou frutas.

    ResponderEliminar
  26. qual o problema de vcs?o peixe e uma droga;e ao contrario doque muitos ai, sem instruçao alguma estao falando,consumimos muitos agrotoxicos sim, mais nao por vontade propria nossos alimentos sao todos assim,alem disso quem nao quer frutas e verduras contaminadas q plante em sua propria casa,ja o peixe ninguem e obrigado a consumir "livre arbitrio"lebra?caso vc saiba oq e isso ne!temos os nossos peixes nacionais q sao um pouco mais caros mais saldaveis.mais se e essa a saude q vc ignorante deseja dar a seu filho va em frente o ploblema vai vir com o tempo!!!!

    ResponderEliminar
  27. SE AS AGUAS DO VIETINA FOSSEM TÃO POLUIDAS ALGUEM ACHA QUE ALGUM PEIXE SOBREVIVERIA, ALGUEM CONSEGUE VER NO BRASIL PEIXE EM ALGUM RIO POLUÍDO?
    VAMOS CRIAR PEIXE NO RIO TIETE, VAMOS IMPORTAR O PEIXE VIVO E COLOCAR LA.
    OS PORCOS QUE NEM CASTRADOS SÃO MAIS, SÃO ESTERELIZADOS COM VACINAS, ISSO É MUITO SAUDÁVEL....

    ResponderEliminar
  28. Esse peixe é muito bom , ja testamos frito e cozido. as pessoas antes de falar mal deveriam pesquisar primeiro.
    AS PESSOAS COMEM CARNE QUE MUITAS VEZES É PIOR E NÃO SABEM DE ONDE VEM!!!!

    ResponderEliminar
  29. SE FOSSE CRIADO EM RIOS POLUIDOS ELES SOBREVIVERIAM????

    ResponderEliminar
  30. O panga é um novo tipo de peixe que encontramos sobretudo sobre a forma de filetes, a um preço muito barato(?).O panga é um peixe de cultura intensiva/industrial no Vietname, mais exactamente no delta do rio Mekong e está a invadir o mercado devido ao seu preço.

    Eis o que deve saber sobre o Panga:

    Os Pangas estão infestados com elevados níveis de venenos e bactérias. (arsénio dos efluentes industriais e tóxicos e perigosos subprodutos do crescente sector industrial, metais contaminantes, bifenilos poli clorados (PCB), o DDT e seus (DDTs), clorato, compostos relacionados (CHLs), hexaclorocicloexano isómeros (HCHs), e hexaclorobenzeno (HCB)).

    O rio Mekong é um dos rios mais poluídos do planeta.

    Não há nada de natural nos Pangas - Eles são alimentados com peixes mortos restos e ossos de secas e de solo numa farinha, da América do Sul, a mandioca (mandioca) e resíduo de soja e grãos. Obviamente, este tipo de alimentação não sã não tem nada a ver com a alimentação num ambiente natural.

    Ela mais não faz do que assemelhar-se ao método de alimentação das vacas loucas (vacas que foram alimentadas com vacas, lembra-se?) A alimentação dos pangas está completamente desregulada.. O panga cresce 4 vezes mais rápido do que na natureza ...

    Além disso os pangas são injetados com PEE –alguns cientistas descobriram que se injectassem as fêmeas pangas com as hormonas femininas derivados de desidratado de urina de mulheres grávidas, a fêmea Panga produziria os seus ovos muito rapidamente e em grande quantidade, o que não aconteceria no ambiente natural (uma Panga passa a produzir assim aproximadamente 500.000 ovos de uma vez). Basicamente, são peixes com hormonas injectáveis (produzidas por uma empresa farmacêutica na China) para acelerar o processo de crescimento e reprodução. Isso não pode ser bom.

    Ao comprar pangas estamos a colaborar com empresas gigantes sem escrúpulos e gananciosas que não se preocupam com a saúde e o bem-estar dos seres humanos.

    Este comercio está a ser aceite por grandes superfícies que os vendem ao público em geral, sabendo que estão a vender produtos contaminadas.

    ResponderEliminar
  31. COMPREI OPEIXE PANGA E FIZ MOQUECA E ACHEI MUITO GOSTOSO MAS ELE TEM GORDURA

    ResponderEliminar
  32. Imaginemos que o file de tilapia é um dos peixes mais saborosos que temos , mas infelismente castigam no preço seja comprado em mercados , redes , ou pesque pagues . A exploração é tamanha que iviabiliza o acesso frequente . Eu ja paguei 32,00 no k do filé de tilapia , inaceitável claro ainda mas sendo um peixe que se reproduz imensamente e com facilidade . Não vamos nso esquecer do custo baixo para tal criação , a tilápia come de tudo que lhe é oferecido , inclusive capim . Qto ao panga é um peixe que se assemelha , de cor branca , nao tem murrinha de peixe tradicional , carne firme . Quanto a gordura é só retirála , como se faz na carne de boi , frango e porco . O que o corre é que as fronteiras foram abertas pelo Collor e apartir dai e graças a ele , pelo menos isto , temos excelentes carros , aparelhos eletronicos , e tantas outras coisas vindas de outros paises enquanto que a industria nacional só produzia merda e o que tinha de top de linha enviava para outros paises nso deixando com o restolho . Sejam bem vindos produtos externos que continuem assim . Quem sabe o preoço da tilápia venha a ser comercealizado com preço justo . Coloque-o a R$ 10.00 o quilo que passo a comprar o peixe nacional sem margem de duvidas . Vamos ver se sao capazes e deixam de nso extorquir , assim facim .

    ResponderEliminar
  33. A notícia está exagerada, não é bem assim. Existe esse tipo de criação no Vietnã mas se destina em geral à pequenas comunidades, que mal produzem pra si mesmos. O produto exportado tem maior qualidade e é alimentado com uma farinha que usamos no Brasil também e creio que seja usada na europa. Farinha de mandioca, ossos de peixes e uma farinha de frutos do mar.

    O problema real é a poluição do Rio, que é um dos principais do Vietnã. Mas segundo testes no Brasil e na Austrália (que é muito rigorosa com importações) os níveis de arsênio e outros químicos é praticamente nulo nos peixes e não causará mal algum aos consumidores. Mas aí fica naquela, compra quem quer.

    E apenas uma correção, o peixe não tem gosto de "barro", esse gosto vem da gordura e é tipico de animais criados em aqua-cultura. Todo animal de rio ou lago terá esse sabor na gordura, porém o Panga é gordo e por isso o gosto predomina, mas basta eliminar a gordura antes do cozimento.
    Recomendo também que coloquem ele para temperar com um dia de antecedência, assim o sabor de "terra" é eliminado.
    A carne do Panga é de ótima qualidade quanto a textura e sabor, permite a criação de vários pratos.

    Cuidado com a alienação que suas notícias trazem, justo um blog que promete trazer a verdade, só trouxe mais confusão. Veja que tem comentários dizendo que o peixe é alimentado com carne humana! HAHAHAHAHA

    Querem peixe bom, de alta qualidade mesmo? Sem nada de químicos na sua carne? Procurem peixes de mar, qualquer outro peixe de aqua-cultura possui os mesmos "venenos" que o Panga, independente da origem.
    Peixes de mar, também não são 100% saudáveis, mas são de melhor qualidade pelo menos.

    Não é culpa dos vietnamitas, nem de vossos governos ou mercadores. A culpa é do ser humano que colocou o mundo nesse estado de poluicão e depois ainda acha que tem direito de reclamar sobre seus alimentos.

    BTW, nem vejam então testes feitos em carne de gado, aves e porcos. Nunca mais irão comer isso. Ah! E vegetais também, a maçã que você come, aquela comprada no super mercado, tem mais arsênio que um panga inteiro =D

    ResponderEliminar
  34. A ANVISA DEVE- SE PRONUNCIAR.
    CASO CONTRARIO O MESMO DEVE SER RETIRADO DO MERCADO IMEDIATAMENTE, ATRAVÉS AÇÃO DO MINISTÉRIO PÚBLICO

    ResponderEliminar
  35. É importante e a necessária a informação, não interessa se algumas carnes e vegetais oferecem tanto risco quanto os pangas, até porque para quem cultiva uma vida saudável existem alternativas para evitar esses alimentos, como os orgânicos.

    Nessa reportagem exibida no youtube ( http://www.youtube.com/watch?v=agJVOpUH93U&feature=related )podemos observar como se dá o cultivo do panga. As piscinas onde esses peixes são criados costumam ser abastecidos por águas oriundas de um rio cercado de palafitas e fábricas, as fêmeas realmente recebem uma injeção de hormônios, agora cabe o bom senso de cada um, tomar uma ação que julgue coerente, pelas informações colhidas.

    Não dá para confiar nos relatos que defendem o consumo do peixe, nem tão pouco dar total crédito às denúncias, o bom mesmo é colher as informações passadas por ambos e estabelecer um equilibrio.

    Particularmente não evitarei o panga (por enquanto) mas por via das dúvidas dosarei seu consumo e darei preferência à peixes marinhos.

    ResponderEliminar
  36. EU NÃO SUPORTO PEIXE DE NENHUM TIPO, NADA QUE VENHA DA AGUA, MAS ESSE PEIXE ME SURPREENDEU. O GOSTO É MUITO BOM, SEM AQUELE GOSTO HORRIVEL DO PEIXE. E SEM CHEIRO TBM. EU ADOREI

    ResponderEliminar
  37. gente, acabei de comprar e fui pesquisar sobre ele para saber como prepara-lo. Estou sem saber o q fazer diante de tantos coméntarios.Bem a verdade é que não vou mudar o cardápio. Depois eu conto.

    ResponderEliminar
  38. Pessoal o peixe é aprovado pelos EUA, União Européia e Japão. Seus órgãos são os mais rigorosos em relação a qualidade e origem de alimentos. Acho que não preciso dizer mais nada.
    Agora o resto é balela do nosso mercado.

    ResponderEliminar
  39. Se o peixe não presta, porque o Brasil aceita e ainda coloca no mercado pra ser vendido?
    Isso é crime, deixar um peixe dessa qualidade entrar no mercado para ser consumido.Pprque não fizeram analise antes de colocar nos mercados.
    Porque isso veio atona agora!!Depois que nós e nossa familia já comemos do peixe.
    O Brasil é tão rico em tudo... e ainda precisa aceitar peixe poluido de outro país. Que Vergonha!!!!!!!!!!!!!!

    ResponderEliminar
  40. Meus Caros(a)

    Este peixe é uma delicia, não tenham receio de consumi-lo.
    Se tem um peixe que consumo quase que diariamente é o PANGA.
    Para preperá-lo, é bem simples: primeiro vc lava o mesmo, depois tempere com alho e sal, depois salpique alecrim fresco sobre o mesmo e coloque no forno para dourá-lo e pronto fica uma delicia ( no meu jieto de fazê-lo ).
    Fica uma coisa de louco com um molho de pimenta Supremo, e bom apetite.

    João Antonio
    Juazeiro da Bahia

    ResponderEliminar
  41. Só pelo fato de comprar um peixe importado, já não seria correto com a pesca nacional e com o vasto território maritimo que possuimos no Brasil. Mas ainda comprar um peixe importado, apenas porque ele é algumas moedinhas mais barato, SEM SABER sobre sua origem, acreditando no que os produtores e importadores querem que você acredite, SEM SABER da forma de produção dese alimento, isso já é uma completa insanidade.
    PEIXE PANGA = LIXO!! SE COMER CORRE O RISCO DE FICAR COM QUEDA DE CABELOS E DOENÇAS NA PELE...SEM CONTAR QUE TEM MÃO-DE-OBRA ESCRAVA INFANTIL...CRINAÇAS DE 5 A 13 ANOS FICAM O DIA TODO manipulando o peixe PARA GANHAR $20,00 e fora que esse PEIXE COLOCAM UM ADITIVO PARA FICAR COM A COR BRANCA---ESSE PEIXE É UMA MENTIRA!!!!

    ResponderEliminar
  42. Infelizmente a aquicultura brasileira se mostra mais uma vez incompetente, e insiste em culpar o governo pelos preços; mas nao querem reduzir a margem de lucro que mesmo com o consumo baixo n Brasil é extratosférica. Repasso link da Proteste e outros sobre este peixe:

    http://www.deco.proteste.pt/seguranca-alimentar/peixe-panga-sem-quimicos-s577061.htm

    http://www.panoramadaaquicultura.com.br/paginas/revistas/115/PangaChegaBrasil.asp

    http://www.agrolink.com.br/culturas/milho/NoticiaDetalhe.aspx?codNoticia=108115

    Aquicultores brasileiros, sejam mais competentes e eficazes. Morei 4 anos na Espanha (Madri) a 600 Km do mar e o peixe e frutos do mar são o prato do dia a dia de todos, nao só pelo preço, mas tambem pela oferta. Mas aqui o preço está a ivel de Europa, e a qualidade sempre questionavel.

    ResponderEliminar
  43. A gosto pra tudo nessa vida.Quem come Panga, sabe muito bem o que está comendo.E depois não vão culpar os políticos que não estão olhando pra saúde do povo! Não vou comer o panga nem tampouco
    as frutas e verduras contaminadas, procuro comer daquilo que sei que é saudável Quem envenena uma fruta ou uma verdura sabendo que vai prejudicar a saúde do povo, não está cometendo um crime? Ou acha que não> Se existe uma pesquisa dizendo que o peixe é prejudicial, existe também falando dos frangos, da carne e de outros alimentos. Mas tem mta gente querendo morrer de barriga cheia.

    ResponderEliminar
  44. COMO MUITO ESSE PEIXE, É MARAVILHOSO, NÃO SEI O GOSTO DE BARRO, MAS SE É ESSE GOSTO VOU COMEÇAR A COMER BARRO A VONTADE. ISSO TUDO É PURA BESTEIRA, NOS NOSSOS RIOS E MARES (QUE SÃO A PATENTE DO MUNDO) EXISTE MUITO MAIS POLUIÇÃO. QUEM MORREU PARA ESSES PEIXES COMEREM CARNE HUMANA?. QUEM MATOU? ISSO DEVERIA SER UMA PREOCUPAÇÃO. ATÉ OS MEUS FILHOS QUE NÃO GOSTAM DE PEIXE COMEM ESSE.

    ResponderEliminar
  45. Esse comentário sobre frutas contaminadas não é crime produzi-las? Repetir o que outros sites falam mal desse peixe, sem uma opinião própria é muito ignorante. Peixe maravilhosos, frito, assado, ensopado, e barato, todos tem acesso, que o povo tá tão preocupado, porque não valorizam mais o que é fabricado no Brasil. Esse final de semana passou uma reportagem sobre cultivo de tilápia no Brasil, sabe quanto eles ganham para produzir o kilo? R$ 2,80 Não é uma vergonha, enquanto vendem para nos 15,00 reais ou mais. Vamos deixar de hipocrisia.

    ResponderEliminar
  46. Olha sou casada, mae de familia e só experimentei desse peixe uma unica vez para nunca mais. E simplesmente horrivel, qdo cola-se essa porcaria na panela fede podre. Quem fala que gosta e porque nao sabe o que é peixe bom e que faz bem para saude. Alem do mais ele vive de protozoarios, vermes e tudo mais.Agora você que acha ele uma delicia como li varios comentarios eu respeito sua opiniao, mais procura comprar ele meis fresco e leva para fazer uma analise laboratorial, quero ver se vai comer novamente.

    ResponderEliminar
  47. O artigo foi escrito em Portugal, a qual ministro da saúde te referes?

    ResponderEliminar
  48. O peixe tem um gosto e textura ruim, apesar de a primeira vista parecer bom porque a carne é branca!!! Já comprei, aqui no Brasil, na rede Pão de Açúcar e concordo com o que Leila disse.
    Ninguém de minha família gostou, e eu nunca tinha lido sobre o peixe, até um cunhado mandar um email...

    ResponderEliminar
  49. hehehehehe tão pegando pesado ai hein, peixe que se alimenta de restos de humano e tudo mais... o único lugar que se pode comer tranquilo hj em dia é sua própria casa e olhe lá

    ResponderEliminar
  50. Gostei do comentário sobre o chifre que nasceu na testa de um anômino. Acho que a culpa desse chifre não é de um peixe, provavelmente seja de uma vaca!!! kkkkkkk

    ResponderEliminar
  51. Será que é o mpreço o responsável pelas denúncias estampadas ? Sou pescador amador e pratico o esporte há mais de 40 anos. Todos os peixes capturados no Brasil, (eu disse TODOS) estão repletos de vermes. Tanto faz se é peixe do Pantanal, se da Bacia Amazonica, se da Bacia do São Francisco. Todos estão repletos de vermes tipo lumbriga/minhoquinhas finissimas. Basta verificar com bastante atenção que a gente encontra milhares. Nem por isso o peixe deixa de ser saboreado nas residencias e restaurantes. Outro fato que gostaria de registrar é quanto ao bacalhau. Não existe bacalhau que não tenha estes vermes incrustados na carne. Pena que não posso colocar as imagens aqui.

    ResponderEliminar
  52. Para os produtos que consumimos sem sabermos sua origem um simples filé de Panga não fará nenhum mal a nossa saude, é só mais uma bomba em nosso organismo

    ResponderEliminar
  53. o pior de tudo desse peixe é a radioatividade que nao aparece nos testes do ministério da agricultura.....

    ResponderEliminar
  54. Recebemos por e-mail esta notícia e viemos averiguar na net...O pior são os metais pesados pois, apesar de terem níveis baixos, eles se acumulam no organismo ao longo do tempo...O ideal é evitar estes tipos de produtos e preferir os nacionais pescados em mar aberto ou rios mas não provenientes de cultura intensiva...

    ResponderEliminar
  55. Eu já fiz e todos gostamos. O pior é a contaminação que dizem ter. /será que é verdade? Como é que nos nossos rios poluídos não existe peixe?

    ResponderEliminar
  56. ONDE ESTA A VERDADE PORQUE SO AGORA APARECEU SE A GUERRA DO VIETNAN FAZ TANTO ANOS QUE TERMINOU COMO PODE DURAR TANTO ESSA CONTAMINAÇAO MUITAS PERGUNTAS MAS SEM RESPOSTAS

    ResponderEliminar
  57. Meu Deus, as pessoas que quiserem fazer algum comentário deveriam primeiro aprender a escrever...quanta ignorância...

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. mas vc tbm hem anônimo pega pesado ate com erros de português da pessoas kkkkkkkkkkkkkkkkkk

      Eliminar
  58. Ora, o brasileiro é um trouxa, compra comida e demais coisas da china e etc..., lá o trabalho é escravo pouca gente tem boas condições e vida, e critica, desrespeitosamente os produtores brasileiros, "soltando rojões" quando encontram comida muito barata, principalmente neste caso do peixe panga, ora essa, eu desafio estes trouxas, para não falar outro nome, irem produzir peixes, frangos, produtos agrícolas, trabalhar de sol a sol e no final das contas perder quase todo seu lucro pagando impostos, e ainda tendo que ouvir absurdos de quem nunca teve um calo na mão, já fui empresário, e hoje dou graças a DEUS que tenho um bom emprego no setor público, não esquento mais a minha cabeça, PS: nunca fiquei devendo uma agulha sequer para credores e para o governo. País de tolos é o Brasil, pagamos muito e recebemos pouco em contrapartida.

    ResponderEliminar
  59. Não sei se acredito num blog que escreve "perigosidade", "Vietname" e "exactamente", porém acho bastante relevante os comentários feitos e acho que não devemos acreditar na primeira coisa que lemos e sim pesquisar e observar outras opiniões para formar a nossa.

    ResponderEliminar
  60. Isso é uma vergonha. O mercado se utiliza de política de preços mais baixos para espalhar pelo mercado brasileiro sem sem importar com a mínima qualidade e muito menos com a saúde do nosso povo.
    O Ministério da Saúde tem que se manifestar e fiscalizar efetivamente a entrada desses produtos haja vista quando exportamos carne bovina ou outro tipo, as exigências a nós impostas são muito severas, muitas vezes impondo-nos boicote aos nossos produtos. A mesma regra deve sempre prevalecer.

    ResponderEliminar
  61. perdendo tempo com conversa maluca todos vocês se voces não sabem temos vermes no nosso corpo não tem jeito todos vamos morrer seus bobões............comendo ou não comendo peixe pangasius carne de boi é arrastada no chão de frigorificos e vocês comem deliciosos churrasco pães feitos de formas que voces nem imaginarem, leite com soda caustica no caminhão quando vem das fazendas para não talhar ate chegar nas usinas de beneficiamento, e outras coisas que se eu citar voces vão ficar doidos de saber o que nos todos consumimos durante o dia tchau chega.......

    ResponderEliminar
  62. O panga eh muito bom. depois que comecei a comer virei viado. Acho que eh por causa dos hormonios que dizem ter nele

    ResponderEliminar
  63. VENDO MUITO DELE AQUI NA MINHA PEIXARIA E CONSUMIMOS ELE EM CASA TODA SEMANA, E É UM EXCELENTE FILÉ...É UM DOS MAIS CONSUMIDOS NA EUROPA E NOS EUA...ACHO QUE É CONVERSA FIADA...O RIO DE LA É TÃO POLUIDO QUANTO O NOSSO TIETÊ...E NO NOSSO TIETÊ TEM MUITO PEIXE BOM PROS LADOS DO INTERIOR...O MEHONG...OU SEI LA O NOME ÉO 12ºMAIOR RIO DO MUNDO, NAW DEVE SER TOTALMENTE POLUIDO!!!

    ResponderEliminar
  64. In DECO PRO TESTE:

    "O peixe panga, originário sobretudo do Vietname, está envolto em polémica. Não descobrimos problemas graves e continuamos atentos.

    Circulam notícias na Net e chegam-nos dúvidas de associados, nos últimos meses, sobre o peixe panga: que está contaminado com bactérias patogénicas (Listeria monocytogenes e Vibrio cholarae, causador da cólera), metais pesados e resíduos de medicamentos anti-infecciosos e hormonas.

    Testámos cinco marcas que vendem filetes de peixe panga ultracongelado. Realizámos análises microbiológicas e quantificámos metais pesados e resíduos de medicamentos anti-infecciosos. Encontrámos microrganismos a 30ºC e Listeria monocytogenes, bactéria potencialmente patogénica, na Froxá, Pescanova e Sarovar Pesca, em valores que não ameaçam a saúde pública.

    Não encontrámos metais pesados nem resíduos de medicamentos anti-infecciosos. Verificámos não haver problemas associados ao seu consumo. Porém, estamos atentos.

    Originário do Delta do Mekong, no Vietname, o peixe panga ou gato, nomes comuns dados à espécie Pangasius hypophthalmus, produzido em aquicultura, é vendido fresco e ultracongelado, em filetes. O preço por quilo das amostras testadas varia entre 3,38 e 5,98 euros.

    Quase sem espinhas e de gosto neutro, é aconselhado, devido à textura, para cozinhados em wok, panados e cozidos."

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Esse estudo da DECO está mencionado no artigo com o seu respectivo link.

      Eliminar
  65. fica um alerta ,cuidado quando comprar file de pescada nas peixarias e mercados etc preten bem atencao , e quando forem almocar ou jantar em restaurantes prestem atencao no peixe que estao servindo,estao servindo panga por linguado a promessa e que seja, ou file de pescada?????????????? vamos jogar limpo com nossos clientes.

    ResponderEliminar
  66. http://www.deco.proteste.pt/seguranca-alimentar/peixe-panga-sem-quimicos-s577061.htm

    ResponderEliminar
  67. ANTES DE MAIS NADA, KÁ PRA NÓS! ESTE PEIXE É MUITO BOM. MAS, COMENTÁRIOS PRA KÁ E PRA LÁ SÓ VÃO NOS DEIXAR CADA VEZ MAIS CONFUSOS. ENTÃO, VAMOS ACIONAR A VIGILANCIA SANITÁRIA (ANVISA)E COBRAR UMA POSIÇÃO DELA À RESPEITO, E COLOCAR UM PONTO FINAL. É SAUDÁVEL OU NÃO, SOB O PONTO DE VISTA TÉCNICO E CIENTÍFICO PARA CONSUMO HUMANO?

    ResponderEliminar
  68. minha esposa comeu e passou mal com diareia e vomito e saio de casa muito bem

    ResponderEliminar
  69. Ou eu nao sou normal ou ando para morrer. Fiquem a saber que não sou alergico a nada e quando como este peixe para- me a digestão e fico com diarréia(aconteceu por 4 vezes) nao venham com historias de que os alimentos são testados porque se houver lucro as grandes superfícies vendem e o povo compra. Por mim sigo fiel ao bacalhau que é tuga e nunca me fez mal.

    ResponderEliminar
  70. Edson

    Estou com umas cx deste peixe Panga, alguem já fez caldo com ele?

    ResponderEliminar
  71. Edson

    Estou com umas cx deste peixe Panga, alguem já fez caldo com ele?

    ResponderEliminar
  72. se as aguas são tão contaminadas como falam porque os peixes não morrem,sera que os mesmos sõ criadas dentro de bolhas com agua limpa,se liguem pra que mais contaminados que nossos peixes cujo os esgotos são jogados diretamente nos rios e mares sem tratamento, talves se os vietnamistas analizassem nossos peixes iriam ter esse logotipo
    "proibido consumo humano"

    ResponderEliminar
  73. brasileiro é td burro ne? o brasil tem amior cultura de peixes, pq ese viria barato do rio podre do vietna? peixe contaminado

    ResponderEliminar
  74. SE VEIO DO VIETNA????? DELA PODE TER CERTEZA QUE TA CONTAMINADO NÃO TENHA DUVIDAS.. TUDO TIPO DE CONTAMINAÇÃO.

    ResponderEliminar
  75. Não há nenhum problema com o peixe panga. Entenda: http://alimentandoadiscussao.com/2013/03/11/peixe-panga-venenoso/

    ResponderEliminar
  76. Fiz ao molho de tomate com leite de coco e achei a consistência horrível! Mole, se desmanchando e muito gorduroso. Parece um pedaço de gordura!

    ResponderEliminar
  77. Preparei com muito gosto e carinho, mas não deu:muio gorduroso! A carne mole, se desmanchando.

    ResponderEliminar
  78. Achei muito gorduroso, não consegui comer. A carne mole, desmanchando-se na boca...Preparei esperando a textura do filé de merlusa ou similar...Não deu!

    ResponderEliminar
  79. Achei muito gorduroso, não consegui comer. A carne mole, desmanchando-se na boca...Preparei esperando a textura do filé de merlusa ou similar...Não deu!

    ResponderEliminar
  80. Artigo serio a respeito.

    http://oglobo.globo.com/cultura/um-peixe-chamado-panga-6792365

    ResponderEliminar